Зачастую киноиндустрия не блистает большим разнообразием жанров. Привычные нам комедии, боевики и ужасы на каждом шагу. Но кто же из режиссеров рискнул заморочиться, сняв ленту в необычном жанре? Топ пять редких направлений:
Киберпанк
Если бы этот жанр проходил тест на профориентацию, то результатом явно бы были ”Человек-технологии”. В шаблон таких фильмов входят будущее человечества и супер роботы, заполонившие мир. Кинолента “Матрица” - яркий пример направления.
У киберпанка есть немало поджанров. Самые популярные из них:
- стимпанк, где высокие технологии меняют на паровые машины, а будущее на прошлое, например, “Хроники хищных городов”
- дизельпанк, использующий технологии 20-50х годов двадцатого века: фильм “Ракетчик”.
Тямбара
Приключение + самурай + меч. Готово. Вот ещё один редкий жанр кино, который чаще всего относят к японской культуре. Характерный звук клинков не раз взбудоражит зрителей неожиданной реалистичностью. Ярким примером такого жанра является фильм “Затойчи”. А вот самой необычной лентой, относящейся к нему, можно назвать “Убить Билла”.
Пеплум
Исторические фильмы с эпическими боями и нереальными костюмами. Работа над таким проектом требует не только больших сил и денег, но и знаний. Чаще всего такие картины длятся более двух часов, при этом выглядят очень величественно и увлекают в каждом своем моменте. Был популярен в третьей четверти прошлого века, а возродился лишь в 2000 году, когда Ридли Скотт снял фильм “Гладиатор”.
Артхаус
Скорее не жанр, а категория кино. Авторское и независимое направлено не на сбор массы зрителей, а на то, чтобы показать видение режиссера. Низкий бюджет и узкий круг зрителей. Обычно эти ленты можно назвать странными. Чтобы понять смысл, изложенный автором, нужно уметь нестандартно мыслить.
Неонуар
Мрачные кадры, беспомощные главные герои, нагнетающие окружение и безысходность. Картины снимаются в серых, желтых, голубых тонах с приглушенным светом и преимущественной тьме. Фильм “Город грехов” с Брюсом Уиллисом идеально подходит под данное описание.
группы произведений, выделяемые на основе сходных черт и внутреннего строения.